みそ作り材料到着

20181227.png

年末ですね
以前からごひいきにしていただいている方々には馴染みの話かもしれないし、私の脳内と同じようにすっかり忘れてまっさらになっているかもしれませんが
「一人味噌部活動」の季節です
いつも塩多めに入れてしょっぱめの味噌になるのですが、今年は甘めの西京味噌風な白味噌に挑戦しようかと思ってます
麹の量が増えます
そのぶんカビの発生に気をつけねば…

て、それ以前に大豆を煮るのに使用していた大きい鍋が引退していたことを忘れてました
過去に行った断捨離についてここまで後悔するのは初めてです
いや、そこまで後悔してないかもしれない
今ネットで注文すれば明日には届くのでしょうか
小さい鍋で挑戦したりするのかもしれない
このいいかげんな性格をそろそろどうにかしないと命の危機に陥ることもありうるんじゃないかなぁと、他人事のように考えていたりします

がんばれ、自分。と自らを鼓舞してみる
なんかめんどくさくなってきちゃったなぁ・・


20181227.jpg

こういう絵は下書きがあるとうまくいくということが…
前から知っていたような気はする
でもデジタルで作るものの下書きをアナログで作るということが納得いかないのです


この記事へのコメント